Главная Новости Городские новости Вместе против коррупции

Вместе против коррупции

Основная масса российских граждан реально ощущает на себе влияние коррупции, и прежде всего в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Действительно, в каждом конкретном случае нанесённый ущерб небольшой. Но при этом не следует забывать, что, как правило, такие злоупотребления очень быстро становятся системными и затрагивают большинство населения страны. Именно на бытовом уровне, когда без взятки ничего добиться нельзя, формируется негативное отношение людей к власти в целом и правоохранительным органам в частности, что ведёт к росту социальной напряжённости в обществе, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям.

К наиболее распространённым преступлениям коррупционной направленности относится получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), мошенничество, совершённое лицом с использованием служебного положения (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием служебного положения (ст. 160 УК РФ), злоупотребление и превышение должностными полномочиями, совершённые с корыстным мотивом (ст.ст. 285, 286 УК РФ)

За 2017 г. в Отдел МВД России по г. Миассу Челябинской области поступило 22 сообщения коррупционной направленности, возбуждено 19 уголовных дел, 15 из которых в сфере здравоохранения, по 3 сообщениям информация проверяется.

Коррупция в здравоохранении — это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое влияние, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной системе здравоохранения с целью неправомерного получения материальных и нематериальных благ и преимуществ, а также в незаконном представлении таких преимуществ физическим или юридическим лицам, причинившее или способное причинить существенный вред интересам общества и государства в области охраны здоровья населения, а также разрушающее нормальные общественные отношения в сфере реализации прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Так, один из врачей одной из городских больниц г. Миасса получал взятки за выдачу листков временной нетрудоспособности, внося в амбулаторные медицинские карты пациентов ложные сведения. Выявление преступлений коррупционной направленности, в том числе в сфере здравоохранения, представляет определённую сложность, поскольку большинство их них относится к так называемым «двусторонним», то есть таким, где нет потерпевшего – стороны, заинтересованной в выявлении такого преступления и наказании виновных.

Коррупция в образовании это:

- чистые взятки, которые берёт преподаватель за «успешно» сданный экзамен, будь то вступительный, выпускной или промежуточный;

- «благотворительный взнос на развитие» ВУЗа. Куда на самом деле деваются эти деньги, непонятно, поскольку их расходование совершенно непрозрачно.

- «подготовительные курсы при ВУЗах», гарантирующие стопроцентное поступление. Например, при подаче документов абитуриентам не просто сообщают о возможности посещать такие курсы, а «настоятельно рекомендуют». При сдаче вступительных экзаменов спрашивают, посещали ли. Если нет, то абитуриент вступительные испытания не проходит.

- продажа дипломов. Дипломы продаются не только в переходах метро, но и в самих ВУЗах.

В 2017 г. уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности в сфере образования на территории Миасского городского округа в Отделе МВД России по г. Миассу не возбуждались.

За последние годы на рынке жилищно-коммунальных услуг сложилась ситуация, когда на смену муниципальным жилищным службам пришли частные компании. Если муниципальным службам было невыгодно экономить полученные средства, то приход в сферу содержания жилья частных компаний повернуло всё прямо наоборот. Частному предпринимателю выгодно получать максимальную прибыль от своей работы, а она максимально в коммунальной сфере образуется только тогда, когда за полученные на содержание определённых услуг средства эти услуги не оказываются, а деньги остаются у предпринимателя. В сфере жилищно-коммунального хозяйства сложилось несколько коррупционных схем, которые можно разделить на следующие виды:

- взимание платы за услугу, которая не оказывается либо двойное взимание за одну и ту же услугу, необоснованное завышение тарифов;

- коррупция на этапе подключения к коммуникациям;

- коррупция в садоводческих объединениях. Особенностью данного типа жалоб является то, что фактически садоводческие объединения превращаются в жилые посёлки с соответствующей жилищно-коммунальной инфраструктурой, находящейся в собственности садоводческих объединений. Коммунальная инфраструктура, находящаяся в собственности садоводческих хозяйств, является инструментом давления на собственников дачных участков и домов. Отсутствие прозрачности и государственного контроля за деятельностью такой коммунальной инфраструктуры приводит к массовым хищениям и злоупотреблениям, поскольку садоводческие объединения являются фактически посредниками между собственниками и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

- ограничение в предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства с целью захвата недвижимого имущества;

- коррупция при введении в эксплуатацию жилых объектов. Суть схемы заключается в том, что на стадии строительства объектов строительные компании, как правило, осуществляют закладку коммуникаций, строительство подъездных путей. Распространена схема, когда при продаже многоквартирных домов, домов в коттеджных посёлках в собственности строительных компаний остаются все коммуникации и подъездные пути, что является грубым нарушением градостроительных норм.

За 2017 году в Отделе МВД России по г. Миассу возбуждено лишь одно уголовное дело рассматриваемой категории.

Уважаемые жители г. Миасса информацию о готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении Вы можете сообщить круглосуточно в дежурную часть Отдела МВД России по г. Миассу, расположенного по адресу: г. Миасс, ул. Калинина, д.30, тел. 299-402, 299-403 или отделов полиции «Северный» по адресу: г. Миасс, пр. Макеева, 7в, тел. 299-750, 54-74-66 и «Южный» по адресу: г. Миасс, пер. Широкий, д.4, тел. 299-700, 57-80-86.

О факте вымогательства необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г. Миассу по тел. 299-487, 299-488, 299-489, 299-598, 299-41.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий