Главная Интервью «Вечерний Диалог» с главой администрации

«Вечерний Диалог» с главой администрации

0 1407

4-го сентября, в программе Михаила Тютёва “Вечерний диалог” побывал глава администрации Миасского городского округа Третьяков Станислав Валерьевич. Предлагаем вашему вниманию печатную версию встречи.

Михаил Тютёв:  Вот и лето прошло, словно и не бывало, На пригреве тепло, только этого мало, Листьев не обожгло, веток не поломало, День промыт, как стекло, только этого мало.

Добрый вечер. В эфире “Вечерний Диалог”. Это первый осенний выпуск нашей программы. В студии Михаил Тютёв, за звукорежиссёрским пультом Екатерина Крадинова. Мы начали нашу программу лирическими строчками из кинофильма “Сталкер”. Принадлежат эти строчки Арсению Тарковскому (отцу великого режиссёра Андрея Тарковского). К этому приветствию присоединится и гость сегодняшней программы, глава Миасского городского округа Третьяков Станислав Валерьевич.

Станислав Третьяков: Добрый вечер, Михаил, добрый вечер уважаемые жители города Миасса, я сразу поправлю Михаила — глава администрации МГО, потому что глава округа у нас Войнов Игорь Вячеславович.

Михаил Тютёв:А я сказал “глава округа”?  Извините, маху дал…. Расскажите, что у вас случилось за этот летний сезон?

Станислав Третьяков:Из хорошего. Мы дали горячую воду практически во все районы города, этого не было на протяжении последних лет девяти. Нам удалось произвести революцию с котельными, сделать их муниципальными, убрать оттуда недобросовестных подрядчиков. Самые проблемные из них – это котельная старого города и котельная Миасс-2. Так что, входим в зиму подготовленными. Я надеюсь, что в этих районах города так же не будет проблем с отоплением, в прошлом году они были. Мы заканчиваем строительство в Новоандреевке, там где котельная была с 1969 года с лопнувшим котлом и мы ждали, когда он взорвётся или когда она встанет….В общем готовим город к зиме. Надеюсь ещё, что нам удастся запустить котельную в школе в Северных Печах, где так же были большие проблемы.

Из других тем. Нам удалось разгрузить улицу Туристов, заработали эвакуаторы, чего раньше в городе не было. Будем  и дальше наводить порядок на улицах города, убирать брошенные машины, создавать комфорт и благоустройство.

Михаил Тютёв:А вот эта историческая драма с котельной, во главе которой стоял Игорь Яковлев, она завершилась благополучно, без всяких судебных последствий? Были же угрозы в адрес администрации и даже администрацию называли рейдером.

Станислав Третьяков: Когда администрация забирает муниципальное имущество и в целях обеспечения жителей горячей водой и теплом, проводит какие-то мероприятия достаточно жёстко, я считаю, что это правильно. Мы не должны идти на поводу у недобросовестных котельщиков, которые не платят за газ и электричество, но продолжают получать деньги от жителей. В противном случае зимой мы будем бегать по квартирам, и объяснять, почему нет воды и тепла.  А Игорь Яковлев…мы забрали своё, не нравится, пусть судится.

Звонок Меня зовут Лазарева Людмила Николаевна, у меня вопрос по школьным учебникам. Министр образования, который был летом в Челябинской области, говорил, что школа должна обеспечивать учебниками в полном объёме. А на деле, получилось, что, например, ученику 7-го класса, мы покупали 9 учебников, школа выдала только 3. Как разобраться с этой проблемой?

Станислав Третьяков: Людмила Николаевна, напишите номер школы в интернет-приёмной на сайте миасс.рф. Возможно, перекос идёт где-то на уровне школы, напишите, я разберусь. Я, как отец двух дочерей, 5-й и 9-й класс, 6-й лицей, могу сказать, что учебники нам выдали.

Михаил Тютёв:  А вот вопрос из  пос. Восточный  от Гаринулиной Рамзии.

“Как отразится на очередях в детский сад то, что у нас  в городе много беженцев? Говорят, что их будут обеспечивать в первую очередь. Я считаю, что это несправедливо и неправильно”.

Станислав ТретьяковОтвечу Рамзие Гаринулиной следующее. Дети, временных переселенцев с Украины, не посещают пока наши детские сады. Они находятся на территории пункта временного размещения, в настоящее время это лагерь им. Феди Горелова. Сегодня я был в этом лагере, там организован мини-детский сад. А правительство области сейчас разрабатывает варианты переселения беженцев, которые находятся на территории нашего округа по другим территориям челябинской области, где будут предоставлены рабочие места, места в детских садах, школах. Я против того, чтобы дети переселенцев в первую очередь шли в детские сады и школы, а наши дети во вторую. На ту очередь, которая существует, эти люди не повлияют.

Звонок  Это по поводу газификации Старой Части города. Мы за свой счёт провели газ в своём частном секторе (более 300 домов) от Техучилища в сторону пруда.  Нам сейчас говорят надо насосную станцию, а это 2 млн. рублей, неужели мы и её должны за свой счёт приобретать. Город нам в этом как-то поможет?

Станислав ТретьяковТут нужно знать следующее. Жители разрабатывают проект газификации своего района, который делается за их счёт. После этого область выделяет денежные средства. В этом году три района, это Северные Печи, запрудная станция “Миасс” и район улицы Плотникова будут газифицироваться за счёт области. Если вы  решили строить газопровод за свой счёт, а есть в городе районы, которые решили идти по  этому пути, то это ваше право. Вы сами решаете, либо ждёте областного финансирования, либо за свой счёт. По себе могу сказать, что я в своём доме сам провёл газ, не стал ждать очереди. А очерёдность устанавливается, исходя из сроков подачи документов, после госэкспертизы. Изменения в очерёдности недопустимы. А по стоимости газораспределяющей станции обратитесь в одну из специальных организаций. На вскидку я могу назвать три: “Тополь”, “Газком”, “УралРегионГаз” .

Михаил Тютёв: Пока звучала песня, к нам позвонила жительница посёлка Верхний Атлян Марина Александровна Романова, которая пригласила Станислава Третьякова на встречу с жителями посёлка обсудить насущные проблемы. Станислав Валерьевич вам слово.

Станислав ТретьяковПрошу прощения, что до Верхнего Атляна ещё не доехали, хотя были уже практически везде. В ближайшее время такую поездку с депутатом Сидоровым Станиславом Анатольевичем запланируем.

Михаил Тютёв: Вопрос от Зинаиды Алексеевны

Почему я, работающая женщина, у которой ежемесячно перечисляют деньги в фонд ОМС, должна выстаивать огромные очереди в поликлинику №2? Я стою на учёте у эндокринолога, и не могу попасть к нему на приём. Занимаю очередь в 5 утра, и нет надежды, что будут талоны. У нас столько платных центров, на которых приём ведут те же самые специалисты, до каких пор будет продолжаться такое безобразие?

Станислав Третьяков:  Это безобразие будет продолжаться до тех пор, пока мы не разработаем и не реализуем программу привлечения специалистов. В своё время, заканчивая в 1997 году медицинскую академию у меня был выбор остаться в Челябинске и работать нейрохирургом, либо вернуться в Миасс и стать специалистом в области пато-анатомии, и одним из ключевых  моментов, который повлиял на выбор было то, что в Миассе давали квартиру,  а в Челябинске нет. И мы вместе с семьёй приехали в Миасс. В настоящее время льготных программ по обеспечению молодых специалистов жильём в городе пока нет. Мы разрабатываем такую программу  и как только она появится, специалисты из Челябинска и других городов поедут в Миасс. Они будут оставаться здесь, они будут работать здесь и тогда приём будет вести не один эндокринолог, а три, четыре, пять.

Представьте, если эндокринолог в день принимает от 60 до 70 человек, то о каком качестве приёма можно говорить?

Михаил Тютёв: А может вы ради себя делаете эту программу? Ведь в следующем году выборы?

Станислав Третьяков: Упаси Бог. Я ничего не делаю ради себя, мне просто хочется решить эту проблему, которую до меня никто решить не мог и, я думаю, мы это сделаем.

Михаил Тютёв: А теперь вот такой вопрос. В конце августа на имя исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского Михаил Жмаев и Владимир Шведчиков направили письмо, где сказано, что заместитель губернатора Николай Сандаков и некий Антон Боголюбов  здесь управляют всем, не только здесь, кстати, но и в Чебаркуле и в Златоусте. Вы как отнеслись к этому? Оскорбились, огорчились или порадовались?

Станислав ТретьяковМоё отношение к этому письму с одной стороны врачебное, в силу осенних обострений, с другой, если бы в этом была доля истины, я бы начинал переживать, прятаться, говорить, что всё это не так … А тут одно физическое лицо объединилось с другим физическим лицом и наняло третье физическое лицо, чтобы стоять где-то с плакатами. Бог им судья. Я работаю спокойно, в рамках закона и никто не может повлиять на принимаемые мной решения. А в администрации всё решает только закон.   Задача такая: дестабилизировать ситуацию в городе, устроить очередную свару, очередную войну, а потом на этой войне кто-нибудь будет зарабатывать деньги, какие-нибудь недобросовестные юристы, бывшие политики. Мы этим заниматься не будем, нам работать надо.

Звонок: Это Владимир Казаков. Мы хотим, чтобы после ильменских событий были заменены 15 столбов на улице Уральской, чтобы они имели железобетонные основания.

Станислав Третьяков: Владимир, администрация в прошлом году уже удовлетворила ваш иск по суду, о замене столбов на Уральской. Вам поставили новые деревянные столбы, теперь вы хотите новые железобетонные. Эти деньги нужно будет снять с другого объекта, с детского сада, школы, например, вы поймите, если мы снова будем менять столбы по Уральской (даже исполняя решение суда), то не отремонтируем, например, мост в Верхнем Атляне. Городская экономика — это замкнутая среда и если в одном месте убавится, то в другом, как говорил Ломоносов, присовокупится. Решение суда мы исполним, если вы убедите суд, но схема будет такая, как я описал.

 Михаил Тютёв: интернет-вопрос от Салавата  Закирова

Назовите 5 мест в Миассе, где вам приятно бывать и будет ли поддержка футбольной команде “Торпедо”, которая сейчас играет только в Чемпионате Челябинской области?

Станислав Третьяков:  Начнём с “Торпедо”. В этом году, благодаря инициативной группе ребят, которые собрали предпринимателей и организовали фонд поддержки команды “Торпедо”  она стала играть, да, может быть не в тех объёмах, в каких хотелось бы, и не с теми успехами, но растём и движемся вперёд. Мы участвуем в совете, который всё это дело координирует, привлекаем бизнесменов и думаю, вместе у нас всё получится.

 Михаил Тютёв: Салават cкорее всего, большой любитель футбола и болельщик “Торпедо”. Не забывайте, что “Торпедо” – это легенда и Станислав Валерьевич только что пообещал, что она не умрёт.

Станислав Третьяков: А про 5 мест могу сказать следующее. Очень люблю горы, поэтому любимое место в районе телевизионной вышки, откуда открывается вид на весь город. Ну а дальше можно перечислять бесконечно, озёра, реки…

 Звонок: меня зовут Татьяна Ивановна, у меня вопрос по поводу маршрута на Дачный.

Ходит маршрутка и все, кто ей пользуется, знают, насколько невозможно уехать. Мы можем безрезультатно стоять по 20 минут. Нам дали автобус, а потом и другой, который ходит по точно такому же расписанию. И этот абсурд я наблюдаю уже неделю. Как два автобуса ходят друг за другом паровозиком. Неужели никак нельзя решить этот вопрос?

Станислав Третьяков: Татьяна Ивановна, надо понимать, что есть муниципальный маршрут, а есть коммерческий. Вероятно, что один автобус оплачивается муниципалитетом, по контракту, который выиграла фирма по аукциону и возит. Не исключаю, что второй автобус частный и тоже пытается заработать  деньги на этой линии. То, что пришёл автобус это хорошо, то, что идёт конкуренция это здорово. Вопрос насколько она честная. Давайте проследим, что за автобусы на маршруте и попытаемся развести их по времени.

А ещё такой вопрос, мы часто пользуемся остановкой “МОСТ” на Мелентьевке, почему маршруты “Вокзал – Сыростан” и “Вокзал – Хребет” здесь не останавливаются. Они даже у себя в маршрутках в расписании закрасили остановку “Мост” чёрным цветом. Не понимаю, на каком основании.

Станислав Третьяков: Не нравится ваш “мост” кому-то. Я посмотрю, Татьяна Ивановна, кто там ездит и как согласован маршрут. Я думаю, до конца недели вопрос решим.

Звонок

У меня вопрос из области коммунальной сферы. Вы упомянули в начале передачи, что сильно боретесь за благоустройство города. Но некоторые рвы и ямы в городе существуют десятилетиями. И каждый год, кое-как вырыли, кое-как сверху приравняли и разбежались. Таких объектов очень много. Я считаю, что если где-то раскопали и повредили дорогу, нужно вернуть место в исходное состояние. У нас город из-за ям, как после войны.

 

Станислав Третьяков: Давайте я отвечу, как мы работаем. В этом году все работы согласовываются с администрацией. Если где-то что-то копают и вам кажется, что это незаконно, то самый лучший вариант написать на сайт миасс.рф в интернет-приёмную. В течении суток наши специалисты съездят на место и посмотрят объект, если проведение работ несанкционированное, то будут выписаны штрафы. А те организации, которые получают разрешение на проведение работ, они обязаны восстановить благоустройство. Это то, о чём вы говорите и говорите абсолютно справедливо.

Михаил Тютёв: А кто их всё же должен проконтролировать?

Станислав Третьяков: Это управление ЖКХ и управление администрации. Мы за это отвечаем. Надо понимать одно, восстановление нарушенного дорожного покрытия всегда проводится в два этапа. Первое – делается отсыпка гравием, в течении года щебень даёт усадку и потом кладётся асфальт. Можно асфальт положить сразу, но тогда  ровно через год на этом месте будет яма из асфальта, грязи и щебня. Сейчас мы проводим мониторинг или анализ  коммунальных работ за прошлый год, находим подрядчиков, которые эти работы выполняли и обязываем их закончить благоустройство. Поэтому обращаюсь ко всем жителям города, если у вас во дворе есть разрытая траншея, сообщите. Если у подрядчика находим обязательства, мы заставляем всё переделывать.

Михаил Тютёв: Эта проблема и острая и старая. Вспоминается  очерк  ровно на эту тему Анатолия Рубинова в “Литературной газете” советских времён под названием “Украденный асфальт”. Cнова вопрос из интернета. Пять лет назад громко говорили о строительстве катка возле стадиона “ТРУД”, в результате в Чебаркуле уже катаются  2 года, а у меня коньки ржавеют. Когда будет каток?

Станислав Третьяков: Ситуация по физкультурному комплексу “Ледовый Дворец” обсуждалась во время визита в Миасс исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Строительство катка он поддержал, предложил варианты финансирования, и мы рассматриваем строительство катка ориентировочно в 2016 году.

 Михаил Тютёв: Наша программа заканчивается, но вы можете продолжать задавать свои вопросы на сайте  briz-fm.ru, а мы эти вопросы донесём до администрации. Спасибо, Станислав Валерьевич, за наш сегодняшний вечер. Спасибо всем, кто звонил.

Станислав Третьяков: Спасибо вам, Михаил Анатольевич, спасибо всем кто звонил или пытался дозвониться, присылайте вопросы, я обязательно отвечу.