Главная Новости Городские новости Специалисты чрезвычайного ведомства применяют новые технологии для предотвращения природных пожаров

Специалисты чрезвычайного ведомства применяют новые технологии для предотвращения природных пожаров

В период с 28 апреля по 2 мая 2017 года на территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона зафиксировано 35 загораний травы и мусора, и это число растет с каждым днем. Огнеборцы едва успевают отвечать на сообщения бдительных граждан о возгораниях.

На борьбу с огненной стихией выходят неравнодушные жители. Они вместе с пожарными тушат загорания, окапывают населенные пункты. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ежедневно выходят в рейды. Едва заметив дым, они направляются к очагу возгоранию. Зачастую поджигателями являются садоводы, утилизирующие с помощью пламени мусор и прошлогоднюю растительность. Специалисты пытаются донести до граждан опасность таких действий, рассказывают об опыте коллег из Сибирского федерального округа, где  огонь, подхваченный сильным ветром, уничтожил несколько десятков жилых домов, без крова остались около 500 человек.

Отсутствие осадков, повышение температуры воздуха и ветреная погода приводят к повышению пожарной опасности и росту количества природных пожаров на территории Челябинской области. Это побудило правительство Челябинской области ввести в регионе особый противопожарный режим, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации.

2 мая 2017 года сотрудники 5 отряда федеральной противопожарной службы провели на территории Миасского городского округа уникальный в своем роде противопожарный рейд. Впервые на территории гарнизона для определения очагов возгорания было применено беспилотное летательное судно. Летательный аппарат был запущен неподалеку от поселка Северные печи. Новые технологии позволяют специалистам работать быстрее. С помощью квадрокоптера можно точно определить место, где происходит горение, за несколько минут.

«Аппаратом управлять не сложно, картинка транслируется на планшет. Нам доступно качественное изображение и, если заметим дым, мы сможем установить координаты места происшествия» — рассказал специалист по управлению БЛА Николай Ащин.

Во время проведения мониторинга с воздуха на экране планшета показался дым. Специалисты направились к предполагаемому месту возгорания в район садового товарищества «Северный-2». Приближаясь к заданной точке, сотрудники пожарной охраны заметили языки пламени. На место происшествия были стянуты силы и средства 47 пожарно-спасательной части. Огнеборцы приступили к тушению. Заместитель начальника Миасского пожарно-спасательного гарнизона Александр Бульчук, возглавляющий рейд, отправился оценить масштаб возгорания. На одном из земельных участков он встретил женщину, которая пыталась отстоять свой участок ковшиком с водой. С её слов огонь распространился быстро, она едва успела найти телефон, но вспомнить номер пожарной охраны не смогла.

«Я звонила и племяннице, и 02, потом до дороги сбегала мне там подсказали. Оказывается 101 звонить надо! А тут вы подъехали», — сообщила женщина.

«Как же так? – удивляется Александр Владимирович. – Вам же не 5 лет, чтоб не знать такие номера! Уже из каждого утюга звучал номер 101, пора запомнить!»

Негодование заместителя начальника Миасского пожарно-спасательного гарнизона можно понять: ежедневно недобросовестные садоводы или озорные дети устраивают травяные палы от которых «задыхаются» жители города, а того хуже, горят леса и строения.

Сотрудники 5 отряда федеральной противопожарной службы призывают граждан соблюдать правила противопожарной безопасности и воздерживаться от взаимодействия с огнем в период особого противопожарного режима. Напоминаем, что нарушителям предусмотрен штраф в размере от 2 до 500 тысяч рублей.