Главная Интервью «Вечерний Диалог» с Олегом Сиротиным

«Вечерний Диалог» с Олегом Сиротиным

0 1002

Олег Сиротин в программе Михаила Тютёва «Вечерний Диалог»  06.01.2014

- Олег, если я представлю вас как президента Национального парка «Тургояк», как спортсмена, путешественника и предпринимателя – этого будет достаточно?

- Президент, наверное, очень громко. Я – один из тех людей, которые любят Миасс. Но коль скоро вы представили меня ещё и предпринимателем, то я один из тех, кто старается творчески относиться к природному потенциалу нашего удивительного края. И произведение этого творчества — два курорта: «Золотой пляж» и «Солнечная долина».

- Довольны тем, в каком состоянии находится ваше хозяйство? И ещё: у вас голова светлая и, как вы сказали, творческая, — впереди много замыслов?

- Хозяйство работает как часы. Механизмом доволен. Курс верный. Замыслов очень много. За спиной пятнадцать лет работы по развитию этих курортов. Когда я смотрю свои мастер-планы будущего, то, порой, думаю, что моей личной жизни, наверное, не хватит, чтобы все это реализовать. Потому что чем больше достигаешь, тем больше планов появляется.

- Это замечательно. А вот теперь. Хоть эта неделя и олимпийская, но ознаменовалась она в Челябинской области вот еще чем. Был задержан министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, было много различной информации в СМИ, и в этом, скандальном, контексте звучит и название «Солнечной долины» тоже. Вы можете сказать, где здесь правда, а где враньё, домыслы, слухи, которые неосведомленным людям могут показаться правдой и навсегда в таком виде застрять в их голове?

- Я не допущен ко всей информации, касающейся Юрия Серебреникова. А что касается моего отношения к этому событию, то, конечно, мне грустно от того, что есть какие-то подозрения, но, думаю, что следствие все определит. Тут последнее время много различных трактовок относительно «Солнечной долины». Считаю, они раздуты теми людьми, которым выгодно представить «Солнечную долину» в не очень хорошем цвете. А на самом деле эти бюджетные миллионы, которые, якобы, получала или собиралась путём всяких махинаций получить «Солнечная долина» -130, 40 миллионов, – очень удивительный факт для меня. В реальности никаких денег никто никогда нам не давал. Я могу сказать, что это все домыслы и провокации. «Солнечная долина», можно сказать, собственными силами построила олимпийскую трассу, обслуживает ее, олимпийцы тренируются. Мы работали в прямом контакте с Леонидом Яковлевичем Одером, и, главное, — мы пробивали программу по созданию на базе «Солнечной долины» регионального центра подготовки по зимним олимпийским видам спорта.

- А Леонид Одер, которого вы упомянули, скорее всего, и возглавит региональное Министерство спорта?

- Да, он его уже возглавил. А задача создать тренировочную трассу для олимпийской сборной по ски-кроссу — была и просьбой, и поручением министра спорта России Виталия Мутко. И мы это сделали. И получилось, что поручение это исполнили без каких-то бюджетных затрат вообще, собственными силами.

-За что вам от миасцев большая благодарность, потому что вы приобщили наш город к первой в истории России Олимпиаде.

- Вчера у нас произошло очень удивительное событие. Приехали мои партнеры по проекту «Федор Конюхов – Тихий океан». Мы ужинали вместе с олимпийской сборной командой скикроссеров. И в это время вдруг звонит Фёдор. А находится он, как вы, может, знаете, в Тихом океане, и впервые в мире в одиночку на вёсельной лодке «Тургояк» преодолевает океан от материка до материка по маршруту Южная Америка – Австралия. Из чилийскогоКонкона идёт в порт Брисбен, что на восточном побережье Австралии. Маршрут рассчитан на 150-200 дней. Примерно, в мае намечен финиш. Так вот, мы сказали ему, где мы и с кем в компании, и наши олимпийцы тут же получили напутствие от великого путешественника Федора Конюхова, за путешествием которого сегодня, без преувеличения, следит весь мир. Звонок был неожиданный. Ребята были в восторге! Тоже, конечно, ему всего напожелали. Долго говорили с ним. Интересовались, сколько он в день гребет, как отдыхает, в общем, интересная беседа состоялась. Он им пожелал успехов, в первую очередь, везения, и, думаю, что наше магическое озеро Тургояк им тоже в этом деле поможет.

- Конечно, будем надеяться. А вот возвращаясь к вашим словам о программе, которую вы пробивали с новым министром спорта области Леонидом Одером. Выходит, это не разовая штука: не только к этой Олимпиаде будут у нас в Миассе готовиться спортсмены – горнолыжный центр «Солнечная долина» станет базовым центром для постоянного тренировочного процесса спортсменов большого спорта? Я верно понял?

- Именно это я и хотел сказать. И такой статус мы сегодня получили. Кстати, тренировки олимпийцев уже не первое тестовое мероприятие, которое нам поручается. Могу сказать, что Кубки России по ски-кроссу все проходят в «Солнечной долине». Теперь мы замахнулись на Кубок Европы. И даже — Кубок мира. В Федерации лыжного спорта (FIS) этот вопрос рассматривается. Миасс, думаю, года через два-три станет центром такой горнолыжной дисциплины, как ски-кросс. И будет здесь базовая школа олимпийского резерва. И будет самая лучшая техника, инвентарь. И будут здесь собираться самые лучшие спортсмены не только России, но и Европы, и мира. Разве плохо для Миасса?Олег Сиротин, Федор Конюхов

- Ещё бы! Летом будут вспоминать Тургояк, Ильменский заповедник, а вспоминая о зимних видах спорта, всегда будут вспоминать «Солнечную долину»…

- Я думаю, что здесь есть на что посмотреть. И иностранцы, которые тренируют нашу сборную команду, очень восхищаются озером Тургояк, этими зимними пейзажами, нашей погодой…

- Погодой-то с чего? Французы в восемьсот двенадцатом её проклинали на чём свет. Немцы под Сталинградом тоже…

- А вот… Несмотря на то, что минус 20 и больше, они считают температуру комфортной для тренировок. Она у нас для этого, по их мнению, оказывается, достаточно стабильна, нет резких перемен в течение суток.

- Олег Юрьевич, а в комплексе горнолыжный курорт «Солнечная долина» что собой представляет: приехать на дорогом автомобиле, с дорогой амуницией и просто покататься и уехать, или есть что-то многоплановое, многоцелевое, куда можно приехать с детьми, где даже, слышали, уроки физкультуры школьникам можно проводить?

- В первую очередь, это учебный центр и именно учебная программа во всей нашей, действительно, многоплановой работе, имеет большое значение. У нас сегодня одна из лучших в России школа инструкторов, учителей, которые ставят на лыжи в любом возрасте. Эта программа в основном работает среди школ, и дети от семи лет могут по этой программе обучаться. Называется программа «Урок физкультуры. Горные лыжи». Она успешно действует у нас уже порядка семи лет. В прошлом году мы более двенадцати тысяч детей поставили на горные лыжи, в этом году рассчитываем выскочить за пятнадцать тысяч, и будем наращивать это количество. И миасские дети будут обязательно охвачены такими уроками. Мы хотим сами спонсировать эти занятия, чтобы было посещение именно миасцев, потому что сегодня администрация города не имеет на это средств.

- У главных наших олимпийских соперников по горным лыжам — австрийцев, когда-нибудь, глядишь, так и лидерство можем перехватить?

- Австрийцев сегодня обогнать трудно, но все ведь начинается с первого шага. Стремиться можно и нужно. Горные лыжи должны стать одним из обязательных уроков в школе, тогда можно на что-то рассчитывать. А на олимпийские медали мы уже и в этом году можем претендовать. Есть у нас Егор Коротков, Юля Левинская – наши воспитанники из Миасса, Трехгорного — реальные претенденты на медали.

- В этом году в Москве появился проект «Лыжи мечты», основатель которого известный актёр Сергей Белоголовцев. Благодаря этому проекту дети с детским церебральным параличом (ДЦП) катаются на горных лыжах. Проект «Лыжи мечты» предусматривает обучение российских горнолыжных инструкторов методикам работы с инвалидами и организацию индивидуальных занятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Отмечают, что эффект лечения этой болезни горными лыжами просто невероятный. Сейчас программу запускают в тестовом режиме в столичном регионе, но уже со следующего года планируется сделать ее всероссийской. Не хотите присоединиться?

- Признаться, ничего не слышал об этом. Но очень интересно. Нам бы это тоже вполне подошло. Тем более, что в наш центр китайской медицины детей с ДЦП очень даже часто привозят. Обязательно познакомлюсь с этим проектом, и мы что-нибудь непременно придумаем для его воплощения на базе нашего центра тоже.

- Какие еще планы у горнолыжного центра «Солнечная долина»?

- В этом году начали строить инфраструктуру. Наконец-то получили разрешение, и первые два апарт-отеля запущены. Ещё три — в стадии завершения. В планах шестикресельная канатная дорога. В ближайшее время мы ее установим, фундамент уже смонтировали.

- С 20 января вступил в действие 192-й закон, в соответствии с которым все спортивные объекты, не входящие во Всероссийский реестр объектов, не могут быть разрешены для проведения официальных спортивных соревнований. Предусмотрены какие-то наказания, высокие штрафы если там будут проводиться такие мероприятия. Как с этой точки зрения посмотреть на ваши объекты?

- Информация об этом законе была раньше, и мы заблаговременно вступили в этот реестр, зарегистрировались, потому как у нас в «Солнечной долине» ежесезонно проходит порядка 15-20 крупнейших российских соревнований.

- По всей видимости, горнолыжный центр «Солнечная долина» — сегодня единственный из миасских спортивных объектов, который вошел в этот Всероссийский реестр. А как вам кажется, проблема развития спорта, на Южном Урале в частности, с чем связана: с отсутствием денег, отсутствием инфраструктуры, энтузиазма — с чем, в первую очередь?

- Я считаю, это все в головах человеческих, наших политиков и руководителей наших городов, регионов. Если есть поддержка, то спорт развивается. И сегодня в России во многих регионах спорт развивается. Рассчитываю, что он будет и в Миассе развиваться.

- От местных властей, от их отношения это как-то зависит?

- Впрямую зависит, ведь откуда выходили руководители в наше время: из комсомола и спорта. Если стоит задача в долгосрочной перспективе сделать город привлекательным, то нужно заниматься детьми, которым сейчас по восемь, десять, пятнадцать лет. Пройдет время, и вот они — готовые руководители: умные, здоровые и целеустремлённые. Спорт делает людей именно такими. Только здоровые и целеустремлённые могут переворачивать историю, преодолевать те сложности, которые есть везде.

- Вот смотрите, каждый из приходящих в регион руководителей — я имею в виду южноуральский регион — все заявляют о привлекательности того или иного места. Особенно в горнозаводском районе. Ну, города Миасса – это уж всенепременно: ах, природа, ах, Тургояк, ах чистый воздух и прочие ах. Действительно, перед иностранцами ведь не Государственным ракетным центром будешь хвалиться, что он такой грозный и военный у нас есть, и не Уральским автозаводом – у них свои «Вольвы», «Мерседесы» и «Скании» не хуже. Карабашом — тем более… А вот природа, туризм, спорт – нашему бы городу к лицу. Но пока они, признаемся, ещё не лицо наше. А в названии вашего парка как раз есть слова и спорт, и туризм – Национальный парк туризма, спорта и активного отдыха – так ведь он называется. Вот с этой точки зрения, чего еще не хватает в Миассе? Что и как можно развивать здесь ещё, чтобы привлечь людей, пожелавших потратить деньги на отдых в Миассе, а не в Таиланде?

- Для того чтобы привлечь людей, нужно здесь построить инфраструктуру посовременнее, чем она у нас сегодня есть. Нужно браться за проекты, за которые никто еще не брался. Мы сейчас, к примеру, строим самый большой в России веревочный экстрим-парк в «Солнечной долине». Поднимаешься наверх по канатной дороге и оттуда сверху, с самой горы, идут тройные веревочные лестницы, с самого верха человек потихонечку съезжает вниз, по деревьям. Очень популярно это среди молодежи. Есть такой парк у нас на «Золотом пляже», только в мини-варианте, есть в Челябинске в парке Гагарина. А мы строим по-настоящему большой парк. Можно придумывать что-то новое, транслировать для людей, делать услугу красивой, качественной. И придут туристы, будут этим пользоваться.

- А как вы смотрите на то, что посёлок Тургояк хотят со временем застроить вполне городскими домами?

- Я так к этому отношусь: жизнь остановить нельзя, и застраивать будут не само озеро Тургояк, а именно поселок. И это хорошо. Если вместо стареньких ветхих домов будут появляться современные – разве это плохо?

- Несколько скептицизма всё-таки припущу: будет очень жалко, если застраивать будут такими же унылыми панельными домами 97-й серии, которые строят у нас в стране аж с 1967 года. Сорок три года! Юревич, когда ещё мэром Челябинска был, помню, пытался даже запретить строительство жилья из таких панелей. Но реальная жизнь, конечно, взяла своё: без этих «панелек» проблему жилья в стране пока, наверное, не решить. Всё верно. Но, может хоть здесь-то, в Тургояке, нужна какая-то архитектурная оригинальность в подходе, а? Как считаете?

- Пожалуй, да. Здесь нужно строить что-то оригинальное. Вот активность граждан на публичных слушаниях, без чего стройке не начаться, должна бы проявляться и в этом вопросе тоже. Если люди не пойдут на слушания и не будут выражать своё мнение по всем вопросам строительства, включая и этот, то будет …будет то, что будет.

- Понятно. Вы среди тех, кто в Тургояке уже такие мощные корни пустил, вам бы там на все эти процессы можно и нужно как-то влиять. Или вы в стороне всегда остаетесь? Что-то ваш голос плохо слышно? Или просто мы, журналисты, редко его озвучиваем?

- Да нет, почему же. Я вовсе не в стороне. Может и жаль, что голоса не слышно. Но я делами не в стороне. Взял на себя определенные обязательства. Очень простые. И они уже много лет выполняются. Например, привел в порядок свою территорию на «Золотом пляже», обеспечил всем прилегающим к нашей территории бизнесам — отелю «Фон-град», лагерю имени Зои Космодемьянской, отелю «Крутики» — возможность центрального канализования – это самое главное. То есть стоки не сливаются в озеро, выкачиваются в городские очистные сооружения. Четко слежу за природоохранными моментами: вырубками, всевозможными видами браконьерства. Словом, за всем, что можем охватить, внимательно следим. У меня даже наряд охраны весной в период нереста следит: не дай бог кто из браконьеров на озере появится!

- За это вам от рыбаков-любителей пламенный привет! А вы, кстати, сам тоже, говорят, заядлый рыбак?

- Да, я больше всего люблю на удочку ловить рыбу, потому что я все свое детство проводил в деревне, с отцом, с бабушкой, и там ловля на удочку была каждодневным занятием.

- Спасибо за ответы, Олег Юрьевич. Удачи вам. Миассу бы, конечно, не помешала слава, прирастающая вашим, или таким, как ваш, бизнесом.

- Да пусть она прирастает лучше не бизнесом, а тем, что здесь живут доброжелательные, гостеприимные, умные и хорошие люди. Такая слава понадёжней будет.